Інвестиційний потенціал Києва: як його реалізувати?

01.03.2016  10:56 __ Олег Містюк

На первый взгляд, у Киева – огромный инвестиционный потенциал. Но на практике реализовать его и привлечь в городские проекты крупных инвесторов оказалось совсем непросто.

Причин много – от нестабильного финансового статуса города до неблагоприятного для инвесторов законодательства.

На сегодняшний день главным направлением в работе Киевского инвестиционного агентства мы видим реализацию крупных инвестиционных проектов при участии международных финансовых организаций.

Почему именно они? Причин несколько. Во-первых, сегодня Киев может предложить инвесторам доходность на уровне 6-8% годовых. Компании, которые могут быть заинтересованы в инвестициях в Украину – например, фармакология и IT – рассчитывают на доходность не менее 20%.

С другой стороны, доходность евробондов Киева достигает 100% в год. Можно ли при этом рассчитывать на активность инвесторов в других сферах? Это убивает любую другую деятельность! 

Поэтому и приходится рассчитывать на международные финансовые организации. Но сотрудничество с ними может сослужить нам хорошую службу и поспособствовать формированию положительного имиджа города: поработав сейчас с финансовыми организациями, в дальнейшем Киев сможет рассчитывать на их рекомендации частным инвесторам.

И поверьте, к рекомендациям МВФ или ЕБРР частные инвесторы прислушиваются.

Какие проекты КИА планирует реализовать в первую очередь? Это транспортная инфраструктура и электроэнергетика.

О необходимости реформирования транспортной инфраструктуры в Киеве не говорит только ленивый.

Все мы, так или иначе, страдаем от неудобства общественного транспорта, который ходит то редко, то нерегулярно, и является одной из основных причин пробок на дорогах.

Как решить эту проблему? В Киевском инвестиционном агентстве уже разработали поэтапный план мероприятий, рассчитанный на 5 лет. Дело за инвестициями.

В создании современной транспортно инфраструктуры Киева уже заинтересован ряд европейских компаний, которые занимаются реализацией таких проектов "под ключ".

Несколько месяцев назад автор начал переговоры с глобальными инвестиционными компаниями, но они проявят интерес к проектам транспортной инфраструктуры только в случае, если наш рейтинг поднимется выше B–.

Наконец, сейчас ведутся переговоры с Европейским инвестиционным банком и ЕБРР. Они подробно анализируют нашу финансовую модель, оценивают потенциальные риски и последствия.

У электроэнергетики перспективы еще лучше, и даже уже есть первые наработки. Но с их реализацией придется немного подождать.

Дело в том, что в конце 2017 года истекает псевдоконцессионный договор операционной аренды, и "Киевэнерго" перестает быть оператором энергогенерирующих и распределительных сетей.

С конца 2014 года КИА совместно с "Нафтогазом" разрабатывали сделку, которая осенью прошлого года увенчалась подписанием Меморандума на сумму свыше 1 миллиарда "китайских" долларов, полученных "Нафтогазом" под госгарантии для реализации четырех инвестиционных проектов.

О каких именно проектах идет речь? Это создание мощностей, призванных добавить Киеву электроэнергии и решить проблемы мусорных свалок. Сейчас мы согласовываем локации, где эти мощности будут размещаться.

Это отнюдь не значит, что принять участие в реализации сможет только "Нафтогаз".

Гораздо эффективней будет выставить проекты на инвестиционный конкурс и дать возможность европейским, японским, американским компания поучаствовать в нем и получить кредитование от международных финансовых организаций. 

Инфраструктурные проекты, которые реализуются совместно с муниципалитетами Северной Европы – сегодня главное увлечение европейских инвестбанкиров.

Но есть коммерческие проекты, которые окупаются за 6-7 лет. А есть бюджетные – они никогда не были и не будут окупаемы. Инфраструктурные – как раз из этой категории. Здесь не обойтись без государственно-частного партнерства (ГЧП).

Под давлением МВФ правительство декларирует повышение тарифов на газ, тепло и электроэнергию. Но в таких вопросах как повышение стоимости проезда, квартирной платы или даже утилизация мусора, политический популизм играет главную роль – тарифы на эти услуги привести к рыночному уровню непросто.

В некоторых случаях бюджету придется брать на себя какую-то частичную нагрузку и выступать со-акционером проектов. Это и есть ГЧП.

Думаю, в 2016 году мы вплотную подойдем к практической реализации законодательства по ГЧП в Киеве. И надеюсь, что новый состав Киевсовета поддержит эти решения.

Для Киева очень важно сделать управление активами максимально прозрачным именно на примере муниципалитета. Процесс тендеров и аукционов должен быть перенесен в онлайн, чтобы рынок мог определить лучший сценарий для того или иного объекта.

Настроив процесс для муниципалитета, можно будет через этот же механизм реализовать частные активы.

Необходимо создать условия, чтобы любой иностранный или украинский инвестор мог быстро подобрать из всех возможных вариантов то, что ему хочется. И это должно стать абсолютно бесплатным сервисом.

Процесс формирования благоприятных условий для инвесторов непрост и совсем не очевиден. Тем не менее, он постепенно движется, и очень надеюсь, что в ближайшем времени появятся первые заметные результаты.

Уже сейчас мы видим интерес к Киеву крупных институциональных инвесторов. Возможно, в скором времени подключатся девелоперы.

Задача города и Киевского инвестиционного агентства – максимально четко и прозрачно выстроить инвестпроцесс и лоббировать принятие необходимых для инвесторов законодательных изменений.

 

Олег Мистюк, генеральный директор КП "Киевское инвестиционное агентство"

powered by lun.ua