2014-ий раунд Кличка: ні перемоги, ні поразки

30.12.2014  13:23 __ Андрій Миселюк

Итоги "боя года" для команды Виталия Кличко оказались достаточно противоречивыми. Первый номер списка Блока Порошенко, который на выборах обещал стране "жизнь по-новому", за семь месяцев мэрства в столичной вотчине эту жизнь устроить не смог. Хотя некоторые – весьма осторожные и не системные шаги в этом направлении – все же сделал.

Но несмотря на эти шаги, в Киеве, впрочем как и во всей стране в целом, кардинальные реформы не были даже запущены. В 2014-ом новая столичная власть основные усилия потратила на 1) вникание в специфику киевских проблем и 2) поддержание жизнедеятельности столицы.

Поэтому и основные успехи мэра по итогам работы-2014 связаны с текущими хозяйственными процессами. К ним можно отнести запуск обновленной городской электрички и новых давно ожидаемых новых маршрутов пассажирского транспорта.

Здесь же – быстрый запуск отопительного сезона, который в этом году занял одну неделю, вместо обычных двух-трёх. Другое дело, что такая оперативная подготовка коммунальных служб "к земле", как в знаменитой оговорке мэра, не смогла в глазах киевлян перевесить многомесячную жизнь без горячей воды.

К числу успехов градоначальника можно отнести также политико-хозяйственную операцию по освобождению центра Киева от "палаточных атавизмов" Евромайдана.

Хотя на момент прихода к власти новой команды столица с ее ресурсами имела необходимые условия и предпосылки к запуску масштабных реформ. И вполне обоснованно претендовала после победы Евромайдана на роль локомотива, образца успешных преобразований для остальной страны.

Приколы и "проколы" столичного мэра

Возможно, Кличко и его команда готовы и дальше растягивать долгоиграющий аудит работы "папередников". Однако с учетом ограниченности всех ресурсов у столицы нет возможности месяцами ожидать общих выводов по тому, как хозяйствовали здесь команды Попова и Черновецкого.

Тем более что ни громких уголовных дел, ни конкретных наказанных за "дерибан" столичной собственности за прошедшие месяцы так и не появилось.

Поэтому мэру с командой стоит провести "микроаудит" в собственной управленческой команде и навести в ней порядок. С тем, чтобы четко определить и начать реализовывать необходимые шаги для качественного улучшения жизни киевлян.

Несмотря на то, что в команде Кличко хватает бизнесменов, до сих пор нет ясного видения ближне- и среднесрочных перспектив развития мегаполиса в виде четкого бизнес-плана.

Именно проблемы с качеством менеджмента киевской власти, похоже, является одним из главных препятствий для того, чтобы на практике, а не уровне заявлений, навести порядок в делах столицы.

Раз за разом с подачи хозяйственников собственной администрации Кличко выставляет себя как не достаточно компетентный и подготовленный мэр столицы. И если словесные оговорки Кличко стали давно притчей в киевских языцех во многом из-за отсутствия грамотного пиара команды мэра, то фактические недоработки – уже не в сфере ответственности пиарщиков.

В качестве иллюстрации можно вспомнить, к примеру, выплату задолженности по заработным платам работникам коммунального предприятия "Киевпастранс".

Кличко заявил, что задолженность связана с тем, что Кабинет министров не перечислил компенсации за перевозку льготников. Правительство, по его словам, компенсировало лишь 30% необходимой суммы.

Хотя к моменту этого заявления все полагающиеся субсидии на перевозку льготников Кабмин полностью выплатил. О чем напомнил мэру вице-премьер-министр Геннадий Зубко.

Это свидетельствует о недостаточно высоком качестве менеджмента столичной власти.

Более того, параллельно с возникновением задолженности мэрия приняла решение о запуске обновленной городской электрички. Проект полностью реализовывался за счет бюджета города. И именно в то время, когда накапливалась многомиллионная задолженность по "Киевгорпастрансу".

Это не единственные примеры подобных "проколов". В ноябре Кличко озвучил данные финансистов мэрии об отсутствии средств у Киева на обеспечение тяжелобольных киевлян гемодиализом. И настоятельно потребовал от Кабмина обеспечить лекарством жителей столицы.

В ответ премьер Яценюк вынужден был буквально на пальцах объяснять финансистам столичной мэрии: "На казначейском счете Киева – более полумиллиарда гривен. Я просто требую до конца решить вопрос финансирования гемодиализа. Если у вас не получается перераспределить ваши средства, тогда правительство еще раз поможет городу Киеву и примет распоряжение дополнительно профинансировать".

В итоге из бюджета столицы по поручению мэра 19 ноября на обеспечение киевлян гемодиализом было выделено 22 миллиона.

Есть два возможных объяснения регулярного возникновения таких громких публичных "проколов" Кличко. Первый – сотрудники мэрии работают не достаточно квалифицированно и не проверяют надлежащим образом предоставляемую мэру информацию.

А второй – у Кличко внутри собственной администрации есть недоброжелатели, которые намеренно регулярно выставляют мэра в качестве некомпетентного руководителя. Или другими словами, намеренно "подставляют" его.

Соперники-"супертяжи"

Каждой такой неудачей мэра стремятся воспользоваться его противники и конкуренты. Среди них такие крупные игроки, как Арсений Яценюк и Игорь Коломойский. У каждого из них свои мотивы и цели борьбы с Кличко.

Лидер "Народного фронта" хочет расчистить плацдарм своей политсиле для успешного выступления в столице на будущих выборах. Сейчас Яценюк не имеет своей группы в Киевраде и лишен рычагов влияния на принимаемые столичной властью решения. Поэтому он и торпедирует регулярно инициативы киевской власти.

Вот, скажем, Кличко регулярно настаивает на передаче в столичный бюджет 100% налога на доходы физических лиц. Обосновывая это тем, что в этом году Киев едва-едва справлялся с финансированием текущих статей бюджета в условиях, когда 50% этого налога оставалась в коммунальном бюджете. Раньше этот показатель был 75%.

Вместо увеличения на следующий год киевской доли налога, правительство Яценюка решило вдвое урезать оставляемую в городской казне сумму от него. Лишь после ожесточенной борьбы Киеву удалось выбить себе хотя бы 40%.

Еще одним серьезным противником является Игорь Коломойский. Это отношение обусловлено конфликтом Коломойского с группой Фирташа. Как однозначного ставленника этой группы Коломойский воспринимает Виталия Кличко.

Поэтому тот же канал "1+1" неоднократно называл киевскую власть "беспомощной" и констатировал, что люди в столице уже сами берут власть в свои руки.

Канал недавно презентовал "Топ-10 лучших словесных "ляпов" Кличко".

Между тем, и в медиа, к которым имеет отношение Фирташ, киевского мэра также не сильно жалуют. К примеру, телеканал "Интер" – в числе последовательных критиков действий столичной власти.

К этим противникам киевского мэра, выступающим в категории "супертяж", в последние несколько месяцев добавились еще многочисленные владельцы МАФов. Борьба с МАФами стала одной из главных визиток киевской власти образца-2014. Объявив им войну на уничтожение, Кличко поучил в ответ ожесточенное сопротивление.

Бой начался, счет открыт

Таким образом, будучи окруженным с разных сторон такими непростыми противниками и столкнувшись с серьезными вызовами, Виталию Кличко придется в 2015 году одновременно решать сразу нескольких сложнейших задач.

Победить внутреннюю фронду и отладить действительно профессиональную и эффективно работающую команду.

Определить основные задачи текущей жизни и развития Киева; выстроить и реализовывать грамотную логистику их достижения.

Запустить реформы, необходимые городу и общине. Отстоять свой курс и свои позиции в противостоянии с внешними противниками.

Обеспечить успешное выступление своей партии "Удар" на местных выборах.

Всеми ими с той или иной степенью погружения Кличко начал заниматься в уходящем году. Говоря привычным киевскому мэру спортивным языком – бой начался, счет открыт.

Но пока не понятно – кто больше сумел набрать очков – Кличко или его соперники.

Поэтому, чтобы избежать проигрыша по очкам на коварном столичном политическом ринге, Кличко имеет смысл вспомнить опыт своих побед нокаутами на ринге боксёрском.

Если он рискнет его применить – значит, в наступающем 2015-ом получит реальные, а не призрачные шансы добиться успеха в решении этих задач.

 

Андрей Миселюк, директор Института социально-политического проектирования "Диалог", для УП

powered by lun.ua