Київські ринки: відродити не можна знищити

11.11.2014  15:06 __ Максим Кузьменко

Притча во языцех, коммунальные рынки Киева не дают покоя ни простым гражданам – ведь хотя бы раз в жизни каждый сознательный киевлянин там отоваривался, ни человеку, приближенному к власти.

Учитывая огромное количество слухов и домыслов, которые витают вокруг этих объектов, вторые вынуждены периодически открещиваться от обвинений разной степени абсурдности, касающихся будущей судьбы этих самых рынков.

Есть ли решение, которое устроит обе стороны? Очевидно, есть. И оно, как все гениальное, простое: надо эффективно работать.

Не над поиском домыслов (в случае "неравнодушного общества") или прикрытием собственных дыр (в случае власти), а каждому – на своем поприще. Что касается рынков, то ситуация тут довольно банальна:

Владимирский

С 2006 года он демонстрировал стабильно "темные" показатели деятельности. Почему темные? Последний проведенный аудит (за первое полугодие нынешнего года) показал, что  КП "Владимирский рынок" работал с нарушениями: торговые площади сдавались не по назначению, сведения об оплате за них отсутствовали.

"Незаключение договоров аренды привело к недополучению доходов КП "Владимирский рынок" в сумме 965 тысяч гривен, а потери городского бюджета достигли 988 тысяч гривен", - сообщали СМИ.

В середине августа после проверки прокуратуры директор была снята с должности.

Очевидно, последующим "разбором цифр" должны заняться правоохранители.

Вскоре к обязанностям приступил новый директор, а для торговцев с 1 октября изменились тарифы – выросли в среднем на 10 грн./кв.м.

И если за январь-июль план по доходам недовыполнен на 1,2 миллиона гривен (составил 15,8 миллиона), то в августе-сентябре он составил 5,2 миллиона гривен, то есть, перевыполнен на 0,4 миллиона гривен. Да, по работе КП были и есть некие вопросы – но это вопросы текущие, и вполне разрешимые. 

Несколько недель небольшая часть предпринимателей с рынка вместе с энтузиастами "от народа" вышла под мэрию. Самих бизнесменов в общем количестве оказалось мало, свои основные требования они сформулировали достаточно быстро, и так же оперативно согласовали их с мэром.

Сохранение функциональности "Владимирского" – один из опорных пунктов Меморандума, подписание которого состоится в ближайшее время, - вызвало изумление и улыбку у людей, отвечающих за деятельность рынка по своему должностному статусу.

"Кто Вам сказал, что его вообще закрывать-застраивать хотят?", - на этот вопрос у митингующих ответа не было, те лишь кивали в неизвестном направлении.

Дело было перед выборами, "дирижировал" мероприятием известный в Киеве общественный активист. У каждого, стало быть, своя работа…

Бессарабский

Одна из исторических "жемчужин" столицы, рынок, положа руку на сердце, находится в плачевном состоянии.

Хотите убедиться? Посмотрите на стоящую рядом Арену – на простоту и лаконичность реклам и вывесок, на общее оформление. Словно картинки из разных эпох, строения создают разительный контраст – увы, не в пользу рынка.

Множество проблем кроется изнутри. Именно для их выявления на столичных коммунальных предприятиях "Бессарабский рынок" и "Житний рынок" проводят проверку полноты отчислений необходимых платежей в бюджет столицы.

Предварительные результаты этих проверок уже озвучивались в сети, они были вопиющими – план по прибыли "Бессарабки" выполнялся аж на 9% в минувшем году (25 тысяч гривен вместо 267 тысяч гривен), и на 21% - в 2012 (59 тысяч гривен при плановых 285 тысячах гривен).

Чтобы было понятнее: прибыль достаточно большого КП в месяц в минувшем году составляла аж 2 (!) тысячи гривен. Были допущены несанкциированные траты – в 2012 году – 370 тысяч гривен, в 2013 – 504,3 тысячи гривен. Предприятие задолжало более 2 миллионов гривен за аренду имущества в бюджет города в 2011-2012годах.

Да, КП проводило отчисления в бюджет – за 9 месяцев их поступило более 4 миллиона гривен, у него нет задолженностей по зарплате. Но эти данные не могут быть показателями работы торгового, не социального предприятия. Один из главных его показателей – это прибыль.

Житний

Показатели деятельности рынка за 9 месяцев текущего года незначительно ниже от цифр года 2013-го, гласят результаты оперативной информации.

Так, вместо плановых доходов в размере почти 14 миллионов гривен рынок получил 11,6 миллиона гривен. Причина – уменьшение количества посетителей рынка, да и события, происходящие в стране, не лучшим образом влияют на официальную статистику.

Как и упомянутые выше "коллеги", Житний "болеет" не в полной мере заполненными торговыми местами – опять-таки, по причине сложной социально-экономической ситуации в стране. Кроме того, есть много вопросов к состоянию и аренде складских помещений, к их состоянию и заполненности, а также к "бумажной" части документооборота – легально сдаваемым местам, бухгалтерии.

Отдельно надо сказать про постройку. "Житний" по праву считается самым древним рынком, и вопрос чести любой администрации – содержать его помещение в надлежащем виде. Увы, пожелания эти далеки от реальности – помещение нуждается в ремонте и уходе.

Вместо резюме

Вопросов к работе рынков сегодня больше, чем ответов. И это неудивительно – все предыдущие годы они жили по накатанной и не совсем прозрачной схеме. Конечно, она не всегда вытекала из личного желания их руководителей – скорее, это негласная задача, которую ставило перед ними предыдущее руководство города.

Сегодня мэр Киева ставит перед нами другие задачи. И не для того, чтобы, как, уверен, будут предполагать скептики, установить свою схему. А лишь с той целью, что конечная цель любого предприятия – коммунального или частного – прибыль. А в данном случае – наполнение бюджета нашего города.

Вопрос к тем же скептикам – может ли центральный рынок приносить 9% плановой (поверьте, экономически обоснованной и не самой высокой) прибыли? И допустил профессиональный управленец подобное, находись данное КП у него в подчинении? КП торговое, а не социальное. Ответы, полагаю, очевидны.

По каждому из рынков – мягко говоря, не радужные результаты проверок. Но последующим "разбором цифр" и изучением деятельности экс-руководства должны заниматься правоохранители. Верю, что работа эта будет сделана. Она – на контроле мэрии.

Изношенность основных фондов – беда не только коммунальных рынков. Причины, опять-таки, нам хорошо известны – в основные фонды никто особо не вкладывался. А зачем? Ведь это коммунальное. Но есть аксиома: для того, чтобы предприятие развивалось, в него нужно вкладывать.

Знаю, что можно работать по-другому, потому что я из бизнеса. Верю, что отлаженный процесс обязательно даст результат, даже если на достижение этого уйдет больше, чем того хотелось бы, времени. Собственно, основное время уйдет на отладку, и это тоже нормально.

Также знаю, что за всякими цифрами стоят люди. Именно поэтому сегодня основное задание – собрать команду, которая сможет обеспечить экономически обоснованные показатели.

Департамент промышленности и развития предпринимательства КГГА в максимально короткие строки – до месяца-двух – проведет инвентаризацию фондов и выберет людей, перед которыми будут поставлены четкие задачи по выведению из кризиса каждого из рынков, и планы – как и в какие сроки это должно осуществиться.

От них будем требовать реальных результатов, которые при добросовестной работе будут видны уже за несколько месяцев, и готовы всячески помогать в достижении этого.

И поверьте, хорошие руководители есть. Их много. Потому что мы живем в другой стране – в стране, которая готова к созиданию. Ведь другого пути у нее нет.

Сегодня у нас есть право на ошибки, но нет права бездействовать или делать вид, что все хорошо.

 

Максим Кузьменко, директор Департамента промышленности и развития предпринимательства КГГА 

powered by lun.ua