Новый комплекс на Андреевском только украсит улицу

16.03.2012  11:02 __ Николай Нестеренко

В ответ на обращение Бориса Кушнирука к Ринату Леонидовичу Ахметову я, как генеральный директор компании, реализующей  проект "Андреевский", хочу ответить на вопросы, озвученные в блоге.

Уважаемый Борис,

сейчас идет демонтаж части зданий бывшей швейной фабрики "Юность", построенных в 80х годах XX века и не представляющих исторической, культурной и архитектурной ценности. Их нужно сносить, они в аварийном состоянии. Сейчас на участке строительные работы не идут.

В будущем на месте бывшего промышленного квартала планируется возвести комплекс "Андреевский", соответствующий принятому мировому подходу – при развитии исторических городских территорий создавать на месте старых аварийных зданий, подлежащих сносу, современные архитектурные решения, а не здания в псевдоисторическом стиле.

Ринат Ахметов, как собственник компании, поставил перед нами задачу не просто обеспечить абсолютную сохранность прилегающих территорий и вписать проект в исторический ландшафт в соответствии с принципами Венского меморандума "Всемирное наследие и современная архитектура", а создать в рамках проекта арт-пространство, соответствующее духу и философии Андреевского спуска.

В части будущего комплекса "Андреевский", примыкающей к Андреевскому спуску, будет создана территория общественного предназначения, а также галерея, где на благотворительной основе смогут выставлять работы художники, выступать творческие коллективы, станет возможным проведение публичных лекций и экспозиций. В данный момент в рамках проекта разрабатывается концепция этого арт-пространства, основной целью которого будет развитие современного украинского искусства.

Что касается самого проекта, в 2008 году мы приобрели его уже готовым, но более 3х лет занимались его доработкой. Проект комплекса на разных этапах разрабатывался группой архитекторов, в т. ч. известным французским архитектором Антони Бешу, американским архитектором Джоном Фотиадисом, а также украинским архитектором Сергеем Целовальником.

В ходе проектирования была проведена кропотливая работа, с  тем, чтобы здание гармонично вошло в архитектурный ландшафт.

В частности, были проанализированы фасады, цветовая гамма традиционных для Андреевского спуска и Подола зданий, пропорции окон, использованные при строительстве материалы. С учетом зеленого ландшафта, была предусмотрена комплексная программа озеленения крыши и фасадов.

Также была учтена этажность – высота части здания, выходящей на Андреевский спуск не превышает четырех этажей. Что касается нагрузки на Андреевский спуск, то логистика нового комплекса рассчитана таким образом, что нагрузка на улицу будет минимальной и исключительно пешеходной, а транспортный поток по ул. Фроловская будет максимально сбалансированным.

Специалисты провели работы по изучению геологии и гидрогеологии местности. Согласно их результатам – Андреевскому спуску, улицам Фроловская, Боричев ток, Замковой горе ничего не угрожает. Помимо этого мы уже провели работы по возведению подпорной стены склона Замковой горы, находившегося в аварийном состоянии, а также разработали проект дренажной системы с целью отвода грунтовых вод.

"ЭСТА Холдинг" обладает существенным опытом строительства в нестандартных условиях, в т.ч. сложном рельефе, плотной прилегающей застройке и др.  В каждом нашем проекте мы применяем новейшие технологии, такие, как "стена в грунте", которые предполагают компактное строительство без ущерба прилегающим зданиям.

Мы инвестируем в проект более 150 миллионов долларов, и в наших интересах не просто оставить историческую территорию в идеальном состоянии, но и сделать все возможное, чтобы ее культурное и общественное значение возрастало.

 

Николай Нестеренко, генеральный директор компании "ЭСТА Холдинг"

powered by lun.ua