Платити чи не платити за комуналку?

14.02.2017  12:18 __ Євген Бушма

Этот вопрос себе и нам задают многие клиенты. Потому что счета за тепло этой зимой выросли в несколько раз. Дорогой газ – дорогое тепло. В стоимости централизованного отопления удельный вес газа достигает почти 80%. Но люди надеются, что это недоразумение, потом пересчитают. Бывало же такое.

Коммуналка из копеечных расходов переросла в весомую статью семейного бюджета. И это больнее, чем  подорожание всех других жизненно важных товаров и услуг (продуктов, лекарств, транспорта). Потому что коммуналка – это исторически дешево и доступно. Было раньше. Теперь – нет.

Потому что раньше было понятно – за отопление всем начисляли по метрам квадратным площади квартиры. И у вас, и у такого же, как вы, владельца пятидесятиметровой двушки в соседнем доме, платежки были одинаковые. А сейчас ваша платежка почему-то больше или меньше, чем у соседа. Почему у него счетчик показывает меньше, чем за тот же период в вашем доме? Сложно и непонятно. И дорого. И для вас, и для соседа. А если при этом еще и батареи недостаточно горячие, потому что дом старый, крыша дырявая, окна разбиты, двери настежь и трубы гнилые…

Так платить или не платить?

После того, как в январе киевляне получили платежки за отопление в первом зимнем месяце, мы получаем в день сотни обращений – проверьте, может, ошибка? Ну не может быть так много. Проверяем.

В январе и городские власти, и мы организовали регулярные инспекции по корректности начислений в тех домах, где у жителей возникли вопросы. На начисления за отопление в декабре повлияли два фактора – низкие температуры и количество дней отопления. Раньше мы снимали показания домовых счетчиков ежемесячно в 20-х числах. Чтобы корректно учитывать субсидии (в Киеве около 30% субсидиантов), нужно было сместить съем показаний в последние календарные дни месяца. Поэтому в декабрьских платежках было отражено больше дней предоставления услуги, чем обычно.

Сейчас у нас уже есть 50 тысяч клиентов (примерно 5% нашей клиентской базы), которые по итогам этих инспекций, в феврале получат перерасчет стоимости отопления за декабрь.

Это в основном дома-новостройки, где есть техническая возможность установить квартирные счетчики. И кто-то их установил, а кто-то нет.

По закону, в домах, где есть индивидуальные счетчики, начисления квартирам со счетчиками проводятся по показаниям счетчикам плюс оплата обогрева мест общественного пользования. А те, у кого счетчиков нет, оплачивают все потребленное домом тепло, пропорационально площади своей квартиры. Все понятно и прозрачно.

Но на деле получается, если кто-то со счетчиком не передал вовремя показания, то начисление за тепло, которое потребила его квартира, будет сделано тем, у кого счетчика нет (а если все квартиры со счетчиками, то начисление пойдет в оплату отопления мест общего пользования).

Согласно действующих правил, жители самостоятельно обязаны ежемесячно снимать показания своих квартирных счетчиков. Но не делают это. И по тем же правилам, их потребление автоматически распределяется на остальных жителей дома, у которых нет счетчика (или на места общего пользования). "Киевэнерго" в данном случае лишь имеет право контролировать корректность передачи показаний индивидуальных тепловых счетчиков.

Мы обозначили эту юридическую коллизию и задали этот вопрос Минрегионстрою. Со стороны власти видим понимание проблемы и необходимость ее решить. Ждем ответа и рассчитываем на наведение порядка в этой истории как можно скорее.

А пока провели контрольный съем показаний индивидуальных теплосчетчиков в домах, откуда получили сигналы об аномально высоких платежках за тепло. Отсюда перерасчет 50 тысячам квартир.

Возможен перерасчет и там, где неправильно распределена отапливаемая площадь между жилыми и коммерческими помещениями. Эта проблема обострилась после установки домовых счетчиков и повышения тарифов – воровство теплоэнергии в жилых домах с т.н. встроенными помещениями (магазины, аптеки, банки, клиники и т.д.).

За последних два года "Киевэнерго" с городскими властями установили почти везде домовые счетчики. И стало очевидно, что реально отапливаемая площадь в жилом фонде Киева не соответствует ранее задекларированной ЖЭКами в технической документации жилых домов. Яркий пример – дом на Кирилловской улице, где жители получили платежки по 8 тысяч гривен.

Проверив его, мы обнаружили большую незадекларированную площадь стоматологической клиники, которая отапливалась, по сути, за счет жителей дома, пристроенные самими жильцами мансарды, балконы… Домовой счетчик зафиксировал фактически потребленное домом тепло, и это аномальный объем по сравнению с отапливаемой площадью. В платежках – огромные суммы за тепло.

Дом на Кирилловской стал отправной точкой для тщательного контроля всех аномально высоких начислений. Видя в расчетах подозрительные данные, мы направляем в дом инспекцию – чтобы определить причины и предпринять соответствующие меры.

Это две основные причины, по которым киевляне получат перерасчет.

Не исключено, что этот отопительный сезон откроет новые проблемные зоны столичного теплоснабжения. Мы отрабатываем каждый дом, проверяя начисления, реальные отапливаемые площади, выясняем, по чьей вине в квартире холодные батареи: "Киевэнерго", ЖЭКа или хозяина квартиры, снесшего в двух комнатах по стене и радиатору, чтобы увеличить за счет балкона свою жилплощадь? Есть у нас и такие примеры.

Но повторюсь, оснований для массового перерасчета нет. На днях киевляне получат платежки за отопление в январе. По нашим расчетам, средняя стоимость отопления 1 кв. м в Киеве составит 30 гривен. Но это в среднем.

Расчет 90% стоимости тепла, которое потребляют киевские дома, происходит по показаниям домовых счетчиков. И здесь многое зависит от состояния самого здания, его энергоэффективности.

И мы еще не один раз услышим популистические призывы не платить за потребленное тепло. В нынешних условиях – это все равно что расшатывать лодку в штормящем море. Долг столицы за тепло стремится к рекордной отметке в 4 миллиарда гривен. Не платить за тепло означает остаться без тепла.

А впереди еще почти половина отопительного сезона. И она будет очень сложной для всей отечественной энергетики и всей страны.

 

Евгений Бушма, коммерческий директор ПАО "Киевэнерго" 

powered by lun.ua