Забудувати до краю: чому незаконно затверджувати ДПТ до прийняття Генплану Києва

13.02.2017  10:24 __ Євген Третяк

3 февраля 2017 года профильный заместитель главы Киевской горгосадминистрации Александр Спасибко в одном из своих интервью рассказал о том, что в 2017 году будут готовы детальные планы территории и Генеральный план Киева.

Декларируя свои намерения по поводу утверждения детальных планов территорий до окончания разработки нового "Генплана 2025", руководство КГГА игнорирует градостроительное законодательство и здравый смысл.

Процедура принятия самого важного градостроительного документа, который служит фундаментом для развития города, предполагает, что он разрабатывается на основе актуальной "Стратегии развития Киева".

В свою очередь здравый смысл говорит, что все остальные градостроительные документы, которые уточняют этот Генплан (Зонинг, ДПТ), должны приниматься после его утверждения.

Это делается для того, чтобы процесс стратегического планирования градостроительства имел комплексный характер и реализовывался в рамках общей концепции развития города.

Вопреки этому, депутатское большинство во главе с Виталием Кличко на протяжении всего 2016 года активно принимает детальные планы территорий, только в этом году было принято 7 ДПТ.

Некоторые из них нарушают даже действующий Генеральный план 2020. На данный момент в разработке находятся около 100 проектов, именно про них говорил Александр Спасибко.

В результате принятия таких проектов жители Киева в качестве "подарков" получают новые застройки, которые появляются с нарушением строительных норм. В итоге мы имеем перенаселенные районы и недостаточное количество транспортной и социальной инфраструктуры, в пересчете на количество жителей.

Если рассмотреть детально каждый из проектов ДПТ, можно обнаружить, что этими документами не только разрушаются историко-архитектурные памятники, но и жилой застройкой уничтожаются зеленые насаждения, то есть те самые "легкие Киева", как любят говорить слуги народа.

Стоит отметить, что новую стратегию и Генеральный план действительно следует принять, и сделать это необходимо как можно скорее и качественнее.

В первую очередь Киеву необходима внятная концепция развития. Этот документ должен разрабатываться в соответствии с четкой методологической и организационной базой.

Концепция, которая бы отвечала существующим социально-экономическим реалиям, общим международным документам по развитию, принятым на уровне ООН и Европейского Союза, и действующей нормативно-правовой базе. Она будет способна существенно повлиять на формирование Генерального плана 2025.

После создания тщательно разработанной концепции развития, в работу необходимо вовлечь территориальную громаду и экспертов. И только после полноценного обсуждения с жителями Киева и нахождения консенсуса по всем спорным вопросам, данный документ должен быть вынесен на голосование депутатам Киевсовета.

Что касается проекта Генерального плана 2025, то он уже разрабатывается с 2008 года. На него было выделено более 30 миллионов гривен, а его разработкой занимается КО "Институт генерального плана Киева" – карманная архитектурная мастерская, годами сидевшая на чердаке "Главкиевархитектуры" и разрабатывавшая под заказ большинство скандальных проектов Киева (застройка Протасова Яра, Жукова острова и т.д.).

Вышеупомянутый проект разрабатывался в соответствии со стратегией развития, принятой в 2011 году во время каденции Попова. Про неактуальность "Стратегии 2020" неоднократно упоминал Виталий Кличко. Тем не менее, он поддерживает "Генплан 2025", который жители и эксперты Киева прозвали "Генпланом Черновецкого – Попова".

В результате нарушения предусмотренной законодательством процедуры, весь процесс обновления главной градостроительной документации Киева окончательно зашел в тупик.

Единственное, что может его спасти – введение ограничения на застройку и полный перезапуск.

Особое внимание следует уделить вовлечению в процесс разработки максимального количества жителей Киева и экспертов, в том числе и зарубежных, что позволит сделать эту документацию адекватным инструментом для градостроительной деятельности.

 

Евгений Третяк, юрист фракции "Об'єднання "Самопоміч"" в Киевсовете

powered by lun.ua
Коментарі - 0
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter   Вконтакте