Постійна адреса публікації: http://kiev.pravda.com.ua/columns/57769af992190/
Українська правда
Київ

Anne de Kiev Fest: повернення в Європу

02.07.2016  10:31 __ Федір Баландін

В день закрытия II Международного фестиваля Anne de Kiev Fest , который завершился оперой Григория Майбороды "Ярослав Мудрый", мне попался на глаза заголовок сайта Радио Свобода – "Ярослав Мудрый выполнял небезопасные маневры".

Оказалось это не об опере и не о нашем фестивале, и даже не о славном князе.

Заметка об опасных маневрах одноименного российского сторожевика в международных водах вблизи двух американских кораблей.

"Казалось бы, причем здесь..."

А ведь так, как этот корабль под чужим для метрополии именем, опасно маневрирует огромное государство. Тоже под чужим, заимствованным у Киевской Руси, именем. А мы, украинцы, обладая, наверное, самой богатым и мощным историческим бэкграундом, боремся с безобидным памятником Щорсу, разбазаривая золотоносные пласты собственной истории.

Владимир, Ярослав, Ингегерда, Святослав, Анна... Имена, звучащие тонкой симфонией для ушей европейских историков, для большинства украинцев, в лучшем случае – что-то из области былин. А ведь это Личности, наши предки, творившие Всемирную Историю...

Приучив себя к созданию памятников, а не к их разрушению, я и мой творческий побратим-соратник Константин Скритуцкий, в июле 2015 года, задумали подарить Киеву памятник Анне Ярославне. Великой киевлянке, ставшей Королевой Франции.

Придумали очень точный, нежный образ маленькой девочки, делающей первые шаги по святой киевской земле. Шаги, превратившиеся, со временем, в уверенную походку властительницы Франции самой влиятельной женщины Европы XI века. 

 

На этапе популяризации идеи мы обратились в Национальный заповедник "София Киевская". Ведь именно из этих стен шагнула в историю юная княжна . Наша идея очень понравилась директору Софии Киевской Неле Куковальской, давно интересовавшейся этой темой и "идущей по следу" останков отца Анны – Ярослава Мудрого. (Это отдельная большая тема. Напомню только, что после вскрытия его саркофага в Софиевском Соборе, оказалось, что их там нет...)

Процесс подготовки презентации памятника так нас увлек и подарил такое количество прекрасных людей, искренне подключившихся к инициативе, что получился Первый Международный Anne De Kiev Fest.

Станислав Кушпитовский, Сергей Проскурня, Диана Лотоцкая, Оксана Смильска, Иван Рябчий, Александр Алферов, Полина Лаврова, Андрей Даценко, Виктор Киркевич, Петро Чуприна, Марина Соловьева, Матье Арден, Александра Куровская, Катерина Качур... Мощные имена в современном украинском арт- процессе. Энтузиасты, которые помогли создать Первый Annafest.

Фестиваль оказался невероятно востребованным. Только за один день его посетили 10 000 человек! И это – официальная статистика, люди покупали обычные входные билеты в заповедник.

Тогдашний посол Франции, господин Ален Реми, в своей речи сказал, что на протяжении всей каденции он мечтал о таком празднике украинско- французской дружбы. И что он "с легким сердцем покидает Украину потому, что она возвращается в Европу".

Именно эта фраза стала главным девизом и смыслом фестиваля.

 

Возвращение в Европу.

Весь последующий год мы готовили второй Annafest. К нашей команде присоединились Татьяна Калита,Катерина Косьяненко, Елена Придувалова, Лариса Пиша, Катерина Свиргуненко, Рафал Вольски, Татьяна Сосновская, Дмитрий Стус, Ирма Витовская-Ванца, Евгений Нищук, Игорь Степанов, Юлия Даценко, Филипп Делорм, Юлия Шиленко, Иван Небесный, Наталья Крутенко, Беатрис Лопес Гаргальо, Люк Якобс, Жан Лануа, Диана Попова...

Открытие II Anne de Kiev Fest стало первым событием Дня Киева 2016 года.

Насыщенный день в Софии Киевской – Грандиозный скульптурный салон, беспрецедентный по количеству и качеству участников, выставки живописи, выступление Капеллы Ревуцкого, ансамбля старинной французской музыки "SmartPleasureConcert", театрализованное шоу-презентация скульптурного портрета Анны Ярославны... И это только в первый день фестиваля!

А фестиваль длился весь июнь. От камерных мероприятий для историков до Мексиканской странички фестиваля, от Бельгийской странички до Британской и от Американской (ею стала премьера спектакля "Триумф и Агония" про жизнь Мерилин Монро, с Ирмой Витовской в главной роли) до эпической оперы " Ярослав Мудрый" в Национальном театре оперы и балета имени Тараса Шевченко.

"Стержнем" фестиваля стало осуществление нашей совместной с исполнительным директором Французского института в Украине Матье Арденом мечты – украинское издание книги знаменитого французского писателя и исследователя Филиппа Делорма "Анна Киевская. Жена Генриха I" .

При поддержке литературных программ института, в издательстве "Лаурус" вышел французский бестселлер. И это тот счастливый случай, когда украинское издание получилось на голову выше французского, по признанию самого автора. Перевод Ивана Рябчия, иллюстрации Олега Грищенко, дизайн Елены Старанчук... "Родился" полноценный арт-бук с прекрасным будущим. Интерес у первых читателей таков, что к Львовскому Форуму придется печатать дополнительный тираж.

Книгу "благословила" сама Анна Ярославна. Знакомство киевлян с изданием состоялось в Софиевском соборе. Возле граффити, нацарапанном юной рукой самой княжны, перед отъездом во Францию, Анна Ярославна вывела свое имя на стене под образом своего святого покровителя.

Так, спустя 10 веков, автограф нашей Великой Королевы "встретился" с книгой о ней.

Надо сказать, что на основе этого автографа, известным украинским каллиграфом Игорем Степановым, создан шрифт "Аннарегина", ставший официальным шрифтом Annafest.

Кульминация Anne de Kiev Fest – церемония закрытия.

Епічна опера "Ярослав Мудрий" . Церемонія закриття II-го Міжнародного фестивалю мистецтв "Anne de Kiev Fest"

Символично, что в этот день Украина праздновала День Конституции. Основного Закона, у древних истоков которого, как сказал в своем выступлении на церемонии министр культуры Украины Евгений Нищук, стоял Ярослав Мудрый – первый законодатель и инициатор правовых реформ Киевской Руси.

А печать Ярослава Мудрого, любезно предоставленная для однодневного экспонирования в Национальной Опере, известным украинским коллекционером Алексеем Шереметьевым, стала свидетельством того, что Киевская Русь и ее достижения не миф, а наша История.

Наш коллектив единомышленников возвратил Украине имя Анны Ярославны, а Анна вернет Украину Европе.

На церемонии открытия II Anne de Kiev Fest новый посол Франции в Украине, госпожа Изабель Дюмон, говорила очень важные и нужные слова, приятные всем украинцам. Об исторических связях, о реформах современного украинского правительства, об успехах и барьерах на пути нашей евроинтеграции. Глубокую речь и такие нужные всем нам, теряющим еврооптимизм украинцам слова. Но самое главное я услышал от нее в кулуарах фестиваля.

Одна шустрая тележурналистка "подкараулила" госпожу Дюмон вопросом о "совместных корнях, общности культур" и, наконец, вопросом "в лоб":  "А кто для Вас Анна? Чей она исторический персонаж, какой стране принадлежит?"

Посол Франции ответила однозначно: "С детства, изучая историю в школе, французы знают имя Anne de Kiev. А в какой стране находится Киев несложно посмотреть на карте".

Вот ради таких слов, ради возвращения Украине своих славных предков, разбазаренных простодушными нашими прадедами, и создали мы Anne de KievFest. До встречи на III Аннафесте!

 

Федор Баландин, основатель и главный куратор Anne de Kiev Fest

© 2008-2018, Українська правда - Київ
Використання матеріалів сайту дозволено лише з посиланням (для інтернет-видань - гіперпосиланням) на сайт.