Кто сфальсифицировал подписи под письмом президенту от "жителей ул. Гончара"?

07.02.2012  12:16 __ Мария Лебедева, Евгения Закревская

Это история о том, как многострадальные жители с ул. Гончара с горя настолько потеряли рассудок, что просят нагадить себе на голову…

4 февраля на пятой странице газеты "Сегодня" появилась любопытная публикация. Открытое письмо "жителей улицы Гончара". Вот оно:

 
Фото Сегодня 

Честно говоря, если не знать всех событий за последние годы о скандальном строительстве по ул. Гончара 17/23, можно и вправду подумать, что бедняги просят поскорее достроить им высоточку перед окнами. Втиснуть ее на месте сквера, в буферной зоне Софии Киевской, и не просто просят – умоляют угомонить тех, кто мешает строить… То есть – самих себя! Потому что все последнее время они просили те же инстанции и тех же людей остановить строительство. А просят не кого-нибудь, президента, премьера, Попова (! который стройку и останавливал), и – Пшонку… Помешательство? Помните, из "Жанны Д’арк", где Чурикова в панике кричала: "Отрубите мне руки! Они мне мешают!".

А не знать о скандальном строительстве на Гончара, 17/23 в нашем городе – моветон. В центре города все – как на ладони. Это не "горячая точка", это эпическая сага. Было, чем порадовать туристов-иностранцев – сражениями врукопашную, "стенка на стенку", до крови, когда застройщик выстраивал против жителей наемников.

А чего стоят  многочисленные суды над активистами, что пытались идти законным путем, писали письма всюду, обращали внимание правоохранительных органов на это строительство еще в то время, когда можно было легко остановить его и восстановить сквер! Конечно, сделать это сейчас гораздо сложнее, но возможно! Мне выпало и побывать и в ходе таких баталий, и в судах (в качестве журналиста, естественно), когда двух девушек обвиняли в демонтаже бетонного забора и управлении строительным краном(!).

Судья вынес решение в пользу активисток.

Потом даже Попов лично приезжал останавливать строительство.  

А вот после этого были и странные митинги под мэрией со знаменами непонятной партии, требующими не мешать молодчикам "строить будущее" на Гончара, и убрать с дороги "самозванку" Ирину Никифорову, активистку, мешающую праведной работе коррупционеров письмами и общением с прессой. Чего только не было. Многие устали бороться законным путем. Но в отличие от застройщиков, жителям другого не дано. Хотя перед законом, вроде бы, равными должны быть все.

В то же время, "праведный" застройщик прилагает максимум усилий и средств, чтобы изобразить активистов нарушителями, хулиганами, чуть ли не фашистами.

А теперь забавно наблюдать, как после визита Попова на стройку, в прессе то и дело появляются статьи-интервью с застройщиками в духе "нам мешают облагородить город". В них, естественно, активистов и городскую власть изображали демонами, мешающими работе трудящихся. Открытое письмо по поводу такого интервью "Комсомольской правде" было опубликовано в блоге Игоря Луценко, например.

Как тут без эмоций, господа… Что-то нас заставило наведаться в гости к этим подписантам с улицы Гончара.

Начнем с того, что официально адреса ул. Гончара, 31/28, откуда собрано большинство подписей, не существует. Есть дом по ул. Ярославов Вал, 28.

"Я уже много лет живу в этом доме, и, поверьте, знаю, по какому адресу я проживаю. Этот дом к ул. Гончара не относится, он по ул. Ярославов вал!", - заверяла нас одна из жителей дома.

Ул. Ярославов вал, 28. Подпись двух людей из одной квартиры в этом доме стоит под письмом. Татьяна Васильевна, которая якобы поддерживает строительство, охотно открыла нам двери, пригласила в квартиру и внимательно прочитала публикацию. Возмущению женщины не было предела: "Да вы что! Я ничего не подписывала! Как это, "за" строительство?!"

Вторая подпись – ее родственницы, также проживающей в квартире. Никаких писем та тоже подписать не могла, говорит нам Татьяна Васильевна.

Ул. Ярославов вал, 28. Еще одна квартира с двумя "подписантами". Виктория, которая открыла дверь, очень удивилась, что ее подпись стоит на каком-то письме: "Какое письмо?...Нет.. Ничего не подписывала, впервые слышу.. Никто у нас в квартире ничего не подписывал… Это не моя подпись вообще.. И дом не по Гончара…28-й, никакой дроби тут нет".

Мы поинтересовались также, поддерживает ли жительница идею продолжить строительство, на что получили категоричный ответ "Нет, конечно. Не поддерживаю".

Отрицательный ответ дали и в других квартирах. Ко всему, многие очень ругались, что называем неверный адрес – Гончара, 31/28,  а некоторые вообще не понимали, о чем речь, так как никакого письма в глаза не видели, не то что подписывали.

Из всего дома утвердительный ответ мы услышали в двух квартирах. Житель квартиры №34 философски рассуждал, что изменит та или иная подпись или ответ.

"Да, была такая кампания. Подписал – взял грех на душу. Дальше что? Если я вам отвечу, что это изменит? Само письмо не читал. Суть я знал. Чтоб закончили, а то еще будут ездить машинами долго, пусть уже достроят скорее", - сказал житель.

Читать письмо он отказался, кто собирал подписи, сказать не захотел. Но искренне удивился тому, что последовала какая-то реакция после публикации.

Кроме него, подпись подтвердил житель квартиры № 44, по фамилии Гордиенко. Там тоже подписали двое. С нами пообщаться вышел Владимир Гордиенко, в дверях также с нами говорила его жена. Из его разговора и аргументации создалось ощущение, что он имеет отношение к строительной тематике. Он сам это подтвердил, однако ничего не упомянул о своем отношении к стройке по ул. Гончара, 17/23.  Из его комментария общим выводом было то, что стройка имеет место быть.

Его жена выразила свое мнение: "Надо было запрещать давать разрешение, а если уже начали строить – надо достраивать! Мы просим Азарова и остальных разобраться и принять окончательное решение…А эти люди, которые протестуют, они… как бы вам сказать… это глупость полная".

У некоторых жильцов возникли предположения, что именно Владимир Гордиенко имеет отношение и к стройке непосредственно (проектные разработки), и к собиранию подписей.

В этих документах именно Гордиенко В. Г. значится представителем "Инвестиционно-строительной группы" – заказчика строительства.

 
 

Что касается дома по адресу ул. Гончара, 15/3, нам удалось попасть в две квартиры, и поговорить с соседями. Жилец из квартиры № 35, пожилой мужчина, сообщил, что письмо подписывал, и идею в письме поддерживает. А соседи сообщили, что жильцы еще одной из квартир в этом же доме, чьи подписи значатся в письме, французы, и редко бывают дома.

В квартире №46 открыла пожилая женщина. Письмо в газете узнала сразу, и с сожалением сообщила: "Да… Я подписала, знали бы вы, как теперь жалею.. Я раньше была против строительства все время, а они пришли, говорят, останется недострой, как на Львовской, я и подписала.. Очень жалею, не надо было. А вторая подпись – это моя пожилая мама.. Она болеет, я за нее сама подписывала…"

В письме стоит 28 подписей. Из них только 6 квартир, в которых жильцы были дома, отказались подтвердить свою подпись в письме. А это – уже, минимум, 10 (!) фальшивых подписей. Зачем писать фальшивые письма президенту, премьеру, главному прокурору, и городскому главе, который и останавливал стройку? Газету "Сегодня" читают многие, зачем публиковать в ней фальшивые письма от киевлян высокопоставленным чиновникам?

Конечно, мы не считаем, что наш эксперимент-проверка остановит от дальнейших попыток инициаторов публикации сделать еще 10, 20, 30 таких же, это ему по карману – строить в буферной зоне Софии могут себе позволить не все. Хотим просто обратить внимание читателей на то, как готовятся такие публикации, и где размещаются.

Бесплатно вряд ли его бы разместили, поскольку информация не отвечает действительности, хочется верить, что это журналисты еще вынуждены проверять, чтобы не вляпаться в неприятности. Ну, а рекламная площадь – хозяин, конечно, барин. Но не мешало бы, по крайней мере, информировать читателя, что это размещено на правах рекламы.

Письмо жителей публиковалось в газете дважды: в печатной версии 4 февраля и в интернет-версии 6 февраля.

Хочу обратиться к коллегам из газеты "Сегодня". Уж если читателям  приходится читать такие "правдивые" письма, почему бы не собрать мнение у противоположной стороны?

Контакты готова предоставить. Эти люди не смогут вам заплатить за публикацию, но вы можете сообщить читателю достоверную информацию о них. Потому, что письмом вы оскорбили не только Никифорову, которая, кстати, собирается подать в суд, а и многих киевлян. Как и многих журналистов, которые публиковали материалы о событиях на ул. Гончара. А если вы публикуете такие письма бесплатно, то не откажите им, пожалуйста, в такой просьбе.

Насколько "законно" строительство показывает решение суда о признании противоправным и отмене решения о выделении земельного участка и признании недействительным договора купли-продажи земельного участка по ул. Гончара 17/23.

ПС: вечером нам позвонили жильцы ул. Гончара и сообщили, что снова кто-то ходил по квартирам, уже после нашего ухода, и снова собирал подписи "за" строительство. Пусть читатель сам сделает выводы.

 

Мария Лебедева, журналист

 

Евгения Закревская, правозащитник

Коментарі - 10
spesh _ 08.02.2012 12:08
"Сегодня" - газетенка Ахметова! Так чего же здесь удивляться??? Бандит, и методы бандитские!
irinaanik _ 08.02.2012 11:42
marchello:
В проекте предусмотрен 2-этажный подземный паркинг на 120 машиномест+гостевая стоянка на 20 мест. Вы можете представить, какие пробки будут на Гончара ПОСТОЯННО при таком увеличении транспортной нагрузки на узкую улочку? Более того, этот огромный паркинг (площадью пол-гектара) УЖЕ угрожает и Софии, и прилегающим домам, независимо от этажности строящегося дома. В окончательном варианте он будет в 2 (!) раза выше прилегающих домов, не говоря уже о его длине (почти на весь квартал). Эксперты ЮНЕСКО так оценили этот проект: "претенциозное здание с псевдоисторическими элементами, абсолютно не вписывающееся в существующую историческую среду",
Kossmess _ 08.02.2012 07:28
У нас становится нормой псать самим себе письма. Вот здесь жители дарницкого района благодарствуют за ремонт подъезда
http://drda.gov.ua/news/view/473
Обратите внимание на бланк, а здесь просят не воровать деньги на ремонте подъезда, а отремонтировать крышу из-за которой и отремонтированнный подъезд зальет
http://drda.org.ua/blog/2011-12-25/дешевый-pr-или-оправдание-распила-денег-на-ремонтах-подъездов
1954 _ 08.02.2012 03:04
спасибі за матeріал та працю в підготовці!

лиш однe зауважeння: на мою думку слід було б особливо наголосити на тому, що цe за житло, для кого самe вони будують. аджe наскільки я памятаю, забудова на Гончара цe типу для страшно обраних, мабуть що мeншe 0,1% насeлeння України могли б дозволити собі жити там.

щоб нe було потім комeнтарів "та хай ужe добудовують" тощо.
Vladimir Bondar _ 08.02.2012 00:23
marchello:
В своё время мафия застроила Чикаго небоскрёбами.Прошло время,пришла нормальная власть и небоскрёбы снесли,русло реки восстановили.Так что снесут коробку! Нам и нашим потомкам будет чем заняться.
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter   Вконтакте